Schau dir unseren neuen Wegweiser für den EAT GREEN-Schritt an! Er enthält alle Informationen dazu, wie du Änderungen Schritt für Schritt angehen kannst, mit Ressourcen, Leitfäden, Tipps, Links und mehr.
Unsere aktuellen Essgewohnheiten sind nicht nachhaltig. Wir können mit drei Änderungen die Klimaauswirkungen unserer Ernährungsweise verringern:
Was bedeutet eat green?
Umstellung auf eine überwiegend pflanzliche Ernährung. Wenn wir den größten Teil der Fleisch- und Milchprodukte, die wir essen, durch pflanzliche Alternativen ersetzen, verursachen wir weniger Emissionen. Je mehr wir uns einer rein pflanzlichen Ernährung annähern, desto besser. Die Obergrenze für den Fleischkonsum liegt bei 16 kg pro Jahr (also maximal 300 g pro Woche) und für Milchprodukte bei 90kg (also maximal [1,7 kg pro Woche]). Probier doch während deines JUMPS auch mal eine komplett pflanzliche Ernährung aus!
Keine Lebensmittel mehr wegwerfen. Wenn wir keine Lebensmittel mehr verschwenden (oder so weit wie möglich), können wir auch alle Emissionen vermeiden, die mit der Produktion und dem Transport dieser Lebensmittel verbunden sind.
In gesunden Mengen essen. Das bedeutet, nicht exzessiv zu Essen. Mit wieviel Essen wir uns wohlfühlen, ist individuell völlig unterschiedlich. Also finde heraus, was sich richtig für dich anfühlt.
Die Änderung unserer Essgewohnheiten hat die größte Wirkung: Mehr als 25 % der weltweiten Gesamtemissionen entstehen durch die Produktion, Transport, Handel und Verzehr unserer Lebensmittel. Du kannst durch den Wechsel von Fleisch- und Milchprodukten zu pflanzlichen Alternativen sogar für dich selbst Geld sparen! Außerdem kannst du so helfen, die Artenvielfalt zu erhalten.
Warum eat green?
Unsere Lebensmittelproduktion führt zu zahlreichen Umweltproblemen: Flächenverbrauch, Düngemittelbelastung, Insektensterben und der Verlust der Artenvielfalt sind nur einige Beispiele.
Hier noch ein paar Details:
Warum ist eine pflanzliche Ernährung besser? Es ist erwiesen, dass tierische Lebensmittel, insbesondere rotes Fleisch, die Hauptverursacher von Treibhausgasemissionen sind. Eine aktuelle Studie belegt dass allein durch eine Senkung der Klimagase der Lebensmittelproduktion in den Großstädten des Klimabündnisses C40 170.000 Menschenleben durch eine bessere Ernährung gerettet werden könnten (Quelle).
Warum sollten wir aufhören, Lebensmittel wegzuwerfen? Das Ausmaß der Lebensmittelverschwendung ist weltweit enorm: Etwa ein Drittel der produzierten Lebensmittel wird weggeworfen, das allermeiste davon in Privathaushalten. Jedes Mal, wenn wir Lebensmittel wegwerfen, gehen alle Ressourcen, die in Produktion und Transport geflossen sind, verloren.
Warum sollten wir gesunde Mengen essen? Die Produktion von Lebensmitteln hat nicht nur massive Auswirkungen auf die Emissionen, sondern es gibt auch zahlreiche Gesundheitsprobleme, die mit einer übermäßigen Nahrungsaufnahme einhergehen. Aktuelle Forschung legt nahe, dass ein Konsum von nicht mehr als ungefähr 2.500 kcal pro Tag sowohl die menschliche-, als auch die Gesundheit unserer Erde fördert (Eat Lancet Commission, 2019). Dies variiert natürlich von Person zu Person, Körpertyp und Bewegungslevel.
wIe geht eat green?
Schau dir unseren “How-to Guide” zu EAT GREEN an!
Inhalt:
Was bedeutet EAT?
Warum EAT GREEN?
Schritt-für-Schritt Guide für EAT GREEN
Mach es Schritt für Schritt
Starte mit dem richtigen Ansatz
Tausch dich mit anderen aus
Spaß haben mit EAT GREEN
Hilfreiche Ressourcen
Apps
Websites
Podcasts
TED talks
Movies
Hier gibt´ s eine kleine Voschau:
Hast du selbst Ideen oder Anregungen oder Kommentare dann kontaktiere uns über team@takethejump.org